jueves, 13 de junio de 2013

Tomate Frito Casero

Ingredientes:

4 Kg de tomates2€ (Precio de temporada)
4 Pimientos Verdes de freír0,50€
2 Cebollas medianas0,50€
Aceite de oliva
Sal
Azúcar


Precio total: 3€
Dificultad: Fácil
Esta elaboración casera de tomate frito es ideal para usarla en cualquiera de nuestras recetas. Además, podemos aprovechar la temporada del tomate, que comienza en verano, para prepararnos tomate frito para todo el año, o bien congelado o en conserva, al mejor precio. Debemos aprovechar las ofertas. Podemos sustituir el tomate natural por tomate triturado de lata. Antes usar que tirar.
Elaboración:

Usaremos un perol/wok/sartén grande que pueda contener toda la cantidad de tomate que queremos preparar. Le agregamos un buen chorro de aceite de oliva y ponemos a fuego medio.



Pelamos y cortamos en dados pequeños el pimiento y la cebolla.



Agregamos al perol la cebolla y cuando esté medio pochada, agregamos el pimiento.



Preparamos el tomate. Lo pelaremos y quitaremos las pepitas y el pedúnculo(la parte por la que se une el tomate a la rama). Para pelar el tomate con mayor facilidad, podemos escalfarlos primero. Para ello haremos un corte en cruz en la base y sumergiremos durante 30 segundos en agua hirviendo. Después, con la ayuda de un cuchillo tiraremos de la piel que se habrá separado por la parte donde hicimos la cruz.

Para quitar las pepitas, cortaremos el tomate por la mitad y estrujaremos levemente.

En esta ocasión yo he usado unos tomates en conserva de la temporada anterior, que ya estan sin piel y sin pepitas.



Podemos añadir una pizca de sal a la cebolla y el pimiento para ayudarlo a pochar mejor.


Trocearemos el tomate y reservaremos hasta que la cebolla y el pimiento estén listos.


Agregamos el tomate al perol

Añadimos una cucharada sopera de sal y dos cucharadas de azúcar. El azúcar nos permitirá reducir la acidez del tomate. Dependiendo del tipo de tomate, tendremos que añadir más o menos azúcar.

Mantenemos a fuego fuerte durante unos 40-50 minutos.


No debemos dejar de remover constantemente para evitar que el tomate se nos agarre al fondo y se nos queme.




El tomate tomará un color oscuro y ya estará listo.


Cuando enfríe, podemos o bien pasarlo por un chino/pasapuré o triturarlo con la batidora.
Si queremos que tenga una consistencia más ligera, podemos añadirle un poco de agua.

Listo, ya podemos usar nuestro tomate frito casero en vez de usar tomate frito de bote.

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