viernes, 28 de junio de 2013

Horchata de Chufa

Ingredientes para 1 Litro:

250g de Chufas1,50€
1 Litro de Agua fría
125 g de Azúcar [Opcional]

Precio total: 1,50€
Precio por vaso: 0,38€
Dificultad: Ultrafácil

Elaboración:

La horchata es una bebida refrescante ideal para el verano muy típica de Valencia.
Nada tiene que ver con la horchata envasada de bote que encontramos en los supermercados.
El ingrediente principal es la chufa o cotufa que es un tubérculo pequeño. Normalmente lo encontramos deshidratado y así lo podemos guardar sin miedo se estropee. Lo encontraremos en grandes superficies, tiendas de frutos secos o mercados de abastos.

Este es el aspecto que tienen cuando está seca.
Chufa deshidratada



Para hacer la horchata tenemos que hidratar la chufa. Le pondremos agua y guardaremos en la nevera durante 6 horas, cambiándole el agua cada 2 horas.

Chufa en proceso de hidratación

Cuando tenemos la chufa bien hidratada, le quitaremos por última vez el agua y la pasaremos a una jarra grande, en la que podamos añadir el agua fría.
Es recomendable usar una jarra de mayor capacidad que de lo que vamos a introducir, porque luego vamos a triturar y no queremos que se nos salga.

Chufa hidratada con agua fría

Añadimos el agua fría y procedemos a triturar la chufa.

Chufa justo antes de ser triturada

En cuanto comencemos a triturar el agua se enturbiará. Debemos batir durante al menos cinco o seis minutos.

Después de 6 minutos triturando bien la chufa

Una vez bien triturado, lo que obtenemos ya es horchata, pero tiene toda la pulpa de la chufa disuelta. Así que procedemos a colarla con un colador de malla.


Posteriormente, pasaremos la pulpa por un colador de tela o en su defecto, un trapo fino limpio.


Para hacerlo más cómodo, yo que puesto el paño dentro de un vaso y he ido colocando la pulpa que me quedaba en el colador.


Cuando hemos colado toda la chufa, procedemos a apretar el paño para que suelte toda la horchata que empapa la pulpa de la chufa.


Debemos intentar que no quede nada de horchata impregnando la chufa.

Pulpa de chufa seca
Lo que ya tenemos en la jarra es una maravillosa horchata. Se puede volver a colar si veis que han pasado restos de pulpa.


Probar la horchata y agregar azúcar al gusto. La cantidad que pongo es orientativa. 


 Podemos consumirla directamente, porque el agua que hemos usado ya estaba bien fría. Lo que no tomemos en el momento lo guardaremos en la nevera tapado con un papel film.

Importante: La horchata se estropea en unos 3 días en frío. Si no guardamos en frío se pondrá mala la horchata y cuajará. Durante esos 3 días, su sabor va cambiando.
Jara y vaso de horchata

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