martes, 16 de abril de 2013

Ingredientes Básicos para cocinar

Ingredientes básicos que no pueden faltar en nuestra despensa.

¿Qué hago para comer? Esa es la eterna pregunta de cada día.
Para poder contestarla con éxito, debemos preguntarnos antes, ¿Qué tengo en la despensa?

En Cocina Pollúa proponemos una lista de ingredientes básicos, que no deben faltar en nuestra casa, para no vernos "vendidos" en la cocina, sin ingredientes con lo que poder preparar algo. De poco nos sirve tener "Chiles Chipotles", "Salsa de Soja", "Vinagre de arroz", "Brotes de Soja" y una lista interminable ingredientes poco habituales, y no tener la base de la cocina. Es como si un carpintero tiene en su taller todo tipo de maquinaria especializada, y luego no tiene un triste martillo.



  • Verduras, Hortalizas y Tubérculos:
-Cebolla:
-Ajo:
-Tomate:
-Pimiento Rojo
-Pimiento Verde:

No puede faltar en la cocina la cebolla y el ajo. Son los llamados "La Reina" (la cebolla) y "El Rey" (el ajo) de la cocina. Son la base de cualquier sofrito que se precie.

-Patatas:
-Zanahorias:
-Puerro:

Con la patata, ya sea frita, cocida, guisada, como puré, es la guarnición por excelencia.

  • Cereales, Legumbres y Pastas:
-Arroz:
-Lentejas:
-Garbanzos:
-Frijoles o Habichuelas:
 -Macarrones/Espaguetis/Tallarines:

 Lentejas, garbanzos y frijoles, nos permitirán hacer potajes variados. Con el arroz y la pasta, podemos hacer desde platos calientes, guarniciones y ensaladas frías.

  • Huevos, Harina, Pan y Pan Rallado:
-Huevos de gallina:
-Harina de trigo:
-Pan Rallado:
-Pan:

Con ello elaboraremos tortillas, revueltos, empanados, rebozados y masas para pizza, calzones y empanadas. Además con el pan prepararemos migas, gazpachos, bocadillos, sándwich y paninis.


  • Conservas y Quesos:
-Atún:
-Tomate triturado:
-Champiñones laminados:
-Garbanzos cocidos:
-Guisantes:
-Queso rallado:

Las conservas nos permiten tener todo el año, productos de temporada de forma imperecedera. Además, los productos en conserva semi-cocinados, nos ayudan a realizar platos en menos tiempo.

  • Grasas, Condimentos y Especias:
-Aceite de Oliva:
-Aceite de Girasol:

La grasa por excelencia de la cocina mediterránea es el aceite de oliva. Es ideal tanto para cocinar como para freír, si bien es cierto, que en algunos platos, proporciona un sabor demasiado intenso, para el cual elegiremos el aceite de girasol.

-Caldos de Ave:
-Caldos de Carne:
-Caldos de Pescado:
-Cremas de Verduras:
-Sal

Estos condimentos, ya sean líquidos o en pastillas deshidratadas, nos ayudan a potenciar el sabor de nuestras comidas. Se pueden realizar caldos caseros, pero a veces suponen un esfuerzo adicional innecesario.

-Pimentón Dulce:
-Pimentón Picante:
-Pimienta Negra:
-Pimienta Blanca:
-Ajo en polvo:
-Orégano:

Proporcionarán un toque distinto a nuestros platos.

  • Carnes:
-Filetes de cerdo:
-Filetes de Pollo:
-Hamburguesas de Ternera:
-Carne picada de Ternera/Cerdo:
-Cerdo para guisar:
Aunque lo ideal es comprar la carne fresca del día, podemos tener en el congelador para los imprevistos.

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