lunes, 25 de febrero de 2013

Calzone

Ingredientes para 4 personas:

350 g de harina de fuerza         0,90€
200 ml de agua
25 g de levadura fresca             0,35€
1 cucharada de pimentón
2 cucharadas de aceite
1/2 cucharada de sal

Precio total: 1,25€
Precio por comensal: 0,32€
Dificultad: Fácil

En esta receta sólo explicaremos como elaborar un calzone, sin especificar el relleno de su interior. Podemos usar como relleno una carbonara, una boloñesa, un relleno de empanada o lo que nuestra imaginación decida.
Un calzone es la forma perfecta de aprovechar un guiso anterior, pues lo que pongamos en el interior del calzone, debe de estar ya cocinado, y lo único que debemos cocinar es la masa en el horno.

Es recomendable que lo que metamos dentro del calzone esté picado finamente para no encontrarnos trozos muy grandes en la boca.

Elaboración:

En un cuenco, agregamos la harina, la sal, el pimentón y el aceite. Lo integramos bien con una cuchara de madera. En un vaso con agua templada disolvemos la levadura fresca y  la agregamos al cuenco.
Integramos hasta obtener una masa que se despegue del cuenco y pasamos a trabajarla sobre la mesa o encimera.



Amasamos unos 5 o 10 minutos y volvemos a dejar la masa en el cuenco previamente untado con aceite. Dejamos levar una hora aproximadamente tapado con un paño húmedo.

Pasado el tiempo (que aprovecharemos para preparar el relleno), sacamos la masa y le sacamos el aire presionando con la yema de los dedos.

Dividimos la masa en tantos calzones como vayamos a preparar. Para estas cantidades, podemos hacer 4 calzones individuales o 2 para compartir por la mitad.

Con la ayuda de un rodillo o una botella bien enharinada, le damos forma redonda a cada uno de los trozos, igual que si fuera una pizza.

Colocamos el relleno sólo en la mitad de la masa, la otra mitad nos servirá para taparla.

Dejaremos un centímetro o centímetro y medio de separación entre los bordes y el relleno para poder unir las masas.

Una vez tapado el relleno con la otra mitad de la masa, pellizcamos los bordes para que no se abra.

Precalentamos el horno a 200ºC, y sobre una bandeja de horno con papel vegetal, hornearemos los calzones unos 20 minutos con calor abajo y arriba.
En la foto aparece un calzone relleno de cebolla, zanahoria, solomillo de cerdo, tomate, champiñones, bacon, orégano y tomillo. Una vez colocado el relleno en el calzone, agregué queso emmental rallado y queso mozzarella.

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